Регламент действий миротворцев в Грузии


Регламент действий миротворцев в Грузии

Регламент действий миротворцев в Грузии

17 июня грузинская полиция задержала в зоне грузино-абхазского российских миротворцев. Грузинская сторона утверждает, что миротворцы перевозили 35 ящиков, в которых находились реактивные управляемые ракеты.

Коллективные силы по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств (КСПМ) являются временным коалиционным формированием, которое создается на период проведения операции по поддержанию мира в целях содействия урегулированию конфликтов на территории любого государства‑участника Содружества Независимых Государств.

Международно-правовую основу создания и применения Коллективных сил по поддержанию мира составляют: Устав Организации Объединенных Наций; Устав Содружества Независимых Государств; Соглашение о Группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств от 20 марта 1992 года; Протокол о статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств от 15 мая 1992 года;

Протокол о временном порядке формирования и задействования Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в зонах конфликтов между государствами и в государствах-участниках Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года; Протокол о комплектовании, структуре, материально‑техническом и финансовом обеспечении Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств от 15 мая 1992 года; двусторонние и многосторонние международные соглашения в области миротворческой деятельности.

На проведение каждой операции по поддержанию мира (ОПМ) принимается соответствующее решение. Деятельность КСПМ не должна нарушать суверенитет, территориальную целостность и нерушимость границ государств, на территории которых она осуществляется.

Состав КСПМ определяется решением Совета глав государств и Мандатом на проведение ОПМ. Исходя из объема решаемых задач и конкретной обстановки в зоне конфликта в состав КСПМ может быть включен военный, полицейский (милицейский) и гражданский персонал, из которого формируются: объединенное командование; боевые части (подразделения); группа военных наблюдателей; группа экспертов; подразделения полиции (милиции); части (подразделения) боевого и материально-технического обеспечения; другие органы и подразделения, обеспечивающие выполнение поставленных задач.

Согласно Положению о КСПМ СНГ воинский контингент в зоне грузино-абхазского конфликта составляет 2500‑3000 человек.

Боевые части (подразделения) составляют основу КСПМ. Комплект боевых частей создается за счет национальных воинских контингентов, выделяемых государствами-участниками ОПМ. Их состав и численность определяется Мандатом на проведение ОПМ.

Воинские контингенты, в том числе части (подразделения) боевого, технического и тылового обеспечения, снабжаются вооружением и военной техникой, боеприпасами и военно-техническим имуществом, средствами технического обслуживания, эвакуации и ремонта в полном объеме по специально разработанным для них штатам, табелям и нормам о учетом физико-географических условий района выполнения задач в соответствии с отдельными соглашениями.

Основные принципы действий КСПМ - беспристрастность и нейтральность; соблюдение законов принимающего государства; уважение обычаев и традиций местного населения; неучастие в боевых действиях; неприменение оружия, кроме как в исключительных случаях.

Личный состав КСПМ при выполнении задач и на дежурстве имеет при себе штатное оружие и несет персональную ответственность за его сохранность и правильное применение.

При выполнении своих функций личный состав КСПМ в порядке исключения имеет право применять оружие в целях обеспечения безопасности и защиты от любых посягательств на его жизнь и здоровье в порядке осуществления неотъемлемого права на самооборону; в случае попыток насильственного отстранения от выполнения возложенных на него функций; для отражения явного вооруженного нападения террористических, диверсионных групп и бандформирований, а также для их задержания; для защиты гражданского населения от насильственных посягательств на его жизнь и здоровье; оружие может быть также использовано для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Регламент действий миротворцев в Грузии" в других словарях:

  • Путин, Владимир — Президент Российской Федерации Президент Российской Федерации с мая 2012 года, ранее занимал эту должность в 2000 2008 годах. В 2008 2012 годах премьер министр РФ и председатель партии Единая Россия , беспартийный. Ранее временно исполняющий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Медведев, Дмитрий — Председатель правительства Российской Федерации Председатель правительства Российской Федерации с мая 2012 года, председатель партии Единая Россия . Третий президент Российской Федерации (С мая 2008 года по май 2012 года). До этого первый… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Содружество непризнанных государств — (Союз непризнанных государств, СНГ 2)  объединение непризнанных государств на постсоветской территории  Республики Абхазия, Нагорно Карабахской Республики, Приднестровской Молдавской Республики и Южной Осетии (Блок СНГ 2)[1]. В 20 х… …   Википедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.